Bacaan Ayat Kursi Dan Terjemahan Disertai Mp3 Ayat Kursi
Bacaan Ayat Kursi Dan Terjemahan Disertai Mp3 Ayat Kursi

Bacaan Ayat Kursi Dan Terjemahan Disertai Mp3 Ayat Kursi

Bacaan Ayat Kursi Arab, Latin Dan Terjemahannya – Ayat kursi atau disebut juga ayat singgasana merupakan salah satu ayat di surah Al Baqarah, tepatnya Al Baqarah ayat 255. Ayat kursi merupakan ayat yang paling agung di dalam Al Quran dan juga merupakan salah satu dari ayat ayat ruqyah, seperti yang disebutkan dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Ubay Bin Ka’ab berikut ini.

 

عَنْ أُبَيِّ بْنِ كَعْبٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ يَا أَبَا الْمُنْذِرِ أَتَدْرِي أَيُّ آيَةٍ مِنْ كِتَابِ اللَّهِ مَعَكَ أَعْظَمُ قَالَ قُلْتُ اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ قَالَ يَا أَبَا الْمُنْذِرِ أَتَدْرِي أَيُّ يَةٍ مِنْ كِتَابِ اللَّهِ مَعَكَ أَعْظَمُ قَالَ
قُلْتُ { اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ } قَالَ فَضَرَبَ فِي صَدْرِي وَقَالَ وَاللَّهِ لِيَهْنِكَ الْعِلْمُ أَبَا
( الْمُنْذِر ( رواه مسلم

 

 Artinya : Dari Ubay bin Ka’ab dia mengatakan bahwa Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam bersabda : ” Hai Abu Mundzir, tahukah engkau, ayat manakah di antara ayat-ayat di dalam Al Quran yang ada padamu yang paling utama? ” Abu Mundzir lalu berkata : saya menjawab, ” Allah dan Rasul-Nya yang lebih tahu.” Beliau bertanya lagi: ” Hai Abu Mundzir, tahukah engkaku, ayat manakah di antara ayat-ayat Al Quran yang ada padamu yang paling utama?” Abu Mundzir berkata: Saya menjawab, “Allahu laa ilaaha illaa huwal Hayyul Qayyum” Abu Mundzir berkata : lalu beliau menepuk dadaku seraya bersabda : ” Demi Allah, semoga dadamu dipenuhi dengan ilmu, wahai Abu Mundzir”. (Hadits Riwayat Muslim)

Dari hadits diatas sudah sangat jelas di sebutkan bahwasannya Ayat Kursi adalah ayat yang paling agung di dalam Al Quran, lalu kenapa di namakan Ayat Kursi ? jawabannya karena di dalam surat ini terdapat kalimat kursi yang artinya singgasana, yang dimaksud singgasana disini adalah singgasananya Allah Azza Wa Jalla yang sangat agung.

[Pelajari Juga : Bacaan Surat Al Baqarah : 285-286 Dan Keutamaannya]

Selain sebagai ayat paling agung di dalam Al Quran, Ayat Kursi di sebutkan pula pada hadits yang diriwayatkan oleh At-Tirmidzi bahwasannya Ayat kursi merupakan penghulu dari ayat ayat Al Quran, berikut ini bunyi dari hadits tersebut.
إن لكل شيء سناما، وإن سنام القران سورة البقرة، وفيها اية سيدة اي القران اية الكرسى

 

Artinya: ” Sesungguhnya segala sesuatu pasti mempunyai punuk, dan punuknya Al Quran ialah surat al-Baqarah dan di dalamnya terdapat penghulu ayat-ayat al-Qur’an yakni Ayat Kursi.” (Hadits Riwayat at-Tirmudzi)

Ayat kursi juga menjadi salah satu bacaan dzikir setelah sholat fardhu yang bisa teman teman amalkan, dan hadits yang menyebutkannya sahih. Baik berikut ini bacaannya.

Bacaan Ayat Kursi Arab, Latin Dan Artinya

Untuk teman teman yang ingin menghafal surat surat penek dan juga ingin memperindah bacaan ayat kursinya sesuai dengan maqam Al Quran yang ada, berikut ini beberapa audio yang bisa teman teman pelajarislam.com tirukan nada bacaannya atau irama membaca Qurannya lengkap dengan teks ayat kursi arab, latin dan artinya.

 

Bacaan Ayat Kursi Fatih Saferagic.Mp3

Bacaan Ayat Kursi Syaikh Hani Ar Rifa’i.Mp3

Bacaan Ayat Kursi Syaikh Abdul Basit ‘Abdus-Samad.Mp3

Bacaan Ayat Kursi Syaikh Abdullah Ali Jaabir.Mp3

Bacaan Surat Al Baarah : 255 (Ayat Kursi) Syaikh Abdurrahman As Sudais.Mp3

Bacaan Surat Al Baarah : 255 (Ayat Kursi) Syaikh Ahmad bin Ali Al Ajmi.Mp3

Bacaan Surat Al Baarah : 255 (Ayat Kursi) Syaikh Aziz Alili.Mp3

dan berikut ini teks bacaan Ayat Kursi lengkap tulisan arab latin dan terjemahannya dan bisa teman teman hafalkan disini.

Bacaan Ayat Kursi Dan Terjemahannya Full

 

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِمَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ
عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَايَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيم
( البقرة : 255 )

 

Bacaan Ayat Kursi Latin

ALLAHU LAA ILAHA ILLAA HUWAL HAYYUL QAYYUUMU,
LAA TA’KHUDZUHUU SINATUW WA LAA NAUUM,
LAHU MAA FISSAMAAWAATI WA MAA FIL ARDHI,
MAN DZAL LADZII YASYFA’U ‘INDAHU ILLAA BI IDZNIHI,
YA’LAMU MAA BAINA AIDIIHIM WA MAA KHALFAHUM,
WA LAA YUHIITHUUNA BI SYAIIN MIN ‘ILMIHII ILLAA BI MAASYAA-A,
WASI’A KURSIYYUHUSSAMAAWAATI WAL ARDHA,
WA LAA YA-UUDUHU HIFZHUHUMAA WAHUWAL ‘ALIYYUL AZHIIM.

Terjemahan Ayat Kursi

Allah, tiada Tuhan ( yang berhak diibadahi ) melainkan Dia, yang Hidup, Yang kekal selama-lamanya mentadbirkan ( sekalian MakhlukNya ). Yang tiada mengantuk dan tidak Tidur. Yang menguasai segala apa yang ada di Langit dan apa yang ada di Bumi.Tiada satupun yang bisa memberikan Syafa’at ( pertolongan ) disisiNya melainkan dengan izinNya. Yang maha tahu apa yang ada dihadapan mereka dan apa yang ada dibelakang mereka, sedangkan mereka tiada mengetahui sesuatu apa pun dari ( kandungan ) Ilmu Allah selain apa yang telah Allah kehendaki ( memberitahu padanya ). Luasnya kursi Allah ( ilmuNya dan kekuasaanNya ) meliputi apa yang ada di langit dan yang ada di bumi, dan Allah tidak keberatan untuk menjaga dan memelihara keduanya. Dan Dia lah Yang Maha Tinggi ( derajat kemuliaanNya ), dan Maha Besar ( kekuasaanNya ). [Q.S Al-Baqarah : 255]

Adapun selain bacaan ayat kursi diatas, ada beberapa keutamaan dari ayat kursi ini. Berikut ini diantaranya

4 Keutamaan Dari Ayat Kursi

  • Ayat Yang Paling Agung

Seperti yang sudah dijelaskan pada hadits Ubay Bin Ka’ab  dan juga hadits riwayat at-Tirmidzi diatas, ayat kursi sendiri merupakan ayat yang paling agung dan juga merupakan penghulunya Ayat Ayat yang adal didalam Al Quran.

 

  • Menjadi Salah Satu Sebab Masuk Surga

Nabi Muhammad Shallallahu’alaihi Wa sallam bersabda, yang artinya

” Barangsiapa yang membaca Ayat Kursi setelah selesai shalat, maka tidak ada yang menghalanginya masuk surga kecuali kematian.” (Hadits Riwayat An Nasa-i dan dinilai shahih oleh Syaikh Al-Albani).

 

  • Keagungan Ayat Kursi Melebihi Langit Dan Juga Bumi

Nabi Muhammad Shallallahu’ alaihi wa sallam bersabda yang artinya :

” Tidaklah Allah menciptakan langit dan bumi melebihi agungnya Ayat Kursi (karena di dalam ayat kursi telah mencakup Asma wa Sifat Allah) Sufyan ats-Tsauri berkata, Sebab ayat kursi merupakan kalamullah (perkataan Allah), sedangkan kalamullah itu lebih agung dari pada ciptaan Allah yang berupa langit dan juga bumi.” (Hadits Riwayat at-Tirmidzi).

 

  • Menjadi Salah Satu Bacaan Dzikir Sebelum Tidur

Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, yang artinya :

” Apabila kamu mendatangi tempat tidur (di waktu malam), bacalah Ayat Kursi, niscaya Allah akan selalu menjagamu dan setan tidak akan bisa mendekatimu hingga waktu pagi” (Hadits Riwayat Al-Bukhari).

Dari keempat point diatas, kita bisa mengambil banyak sekali ilmu yang bermanfaat pada pertemauan kita kali ini, semoga kita bisa istiqomah dalam mengamalkan dan merasakan kenikmatan beribadah kepada Allah Azza Wa Jalla. Bila teman teman memiliki kritik maupun saran, silahkan masukan komentar anda pada postingan ini. Terimakasih.

Gambar Gravatar
Penulis website ini adalah seorang lulusan pondok pesantren tahfidz Quran (Penghafal Al Quran) dan gemar berbagi ilmu agama secara luas melalui internet (Dunia Maya) dan ceramah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *